fidic条款分析--菲迪克条款分析--菲迪克条款翻译--fidic条款翻译--工程翻译网0755-83460102
当前日期:2017-12-19  星期二
首页/菲迪克专区

菲迪克条款分析

FIDIC是国际咨询工程师协会{international federation of consulting engineer},现有67个成员协会,中国1996年正式加入FIDIC。FIDIC与联合国、世界银行、亚洲开发银行等国际组织密切合作。对国际上实行工程承包项目,对国际经济合作发展起到了重要的作用。

,包括各种合同、协议标准范本、各项工作指南、以及工作惯例建议等,得到了世界各有关组织的广泛承认和实施。99年新版的FIDIC合同条件对87年第四版作出了一些调整。主要是针对红皮书我们做一下讲解:红皮书通用条件共20条163款,可以将这20条分成7个部分,按顺序分别对人员(1---6)、设备材料供应(7---8)、工期(9---11)、付款(12---14)、合同终止(15---16)、保险(17---19)、争端(20)进行了规定和解释。如果以后在实际工作中遇到FIDIC条款的应用可以在以上分类中方便查找。

使用FIDIC,最好要懂得英文。FIDIC语言都是英文的,这在FIDIC条款中很明确。不会英文就很难通过翻译去搞这项工作,有很多东西同样一个词,英文和中文翻来翻去意思就变了,另外对于许多专业词汇,靠字典是得不到真谛的,甚至偏离可能会很大。所以,要想用好FIDIC,最理想的人是学技术的又懂英文,同时也应懂一些法律知识,因为FIDIC本身就是一本施工法。FIDIC里面涉及到许多英文的法律用语,相当讲究用词的正确与严谨,来不得半点含糊,这些只有在实际运用中注意掌握。

新版FIDIC中有58个定义分为六大类:合同,合同双方和人员,日期、检验、期间和竣工,款项与支付,工程与货物,其他定义。其中有三十个新的定义,以下对着重说一下容易产生误会和争端的定义。

合同是指合同协议书、中标函、投标函、本合同条件、规范、图纸、明细表以及合同协议书或中标中列出的其他文件。它是由一系列的文件构成的,而不是其中的一个或几个文件。这里需要注意的是中标函是指雇主签署的正式接受投标函的信笺,包括其所附的含有双方签署的协议的任何备忘录。如无此类中标函,则“中标函”一词是指合同协议书,属于意向函,合同协议书不构成合同。所以需要我们在今后的工作中中标函和意向书加以区分,以免引起不必要的争端。

在我们现场的施工实践中,施工图纸是很重要的,但施工图纸和“图纸”是有很大区别的,“图纸”包括合同中的工程图纸,以及由雇主按照合同发出的任何补充和修改的图纸。而施工图纸需要有专用施工用图章,才可以按照施工图纸去进行现场施工。否则会因为施工用图不是最后的施工图纸造成我方的经济损失。

新版FIDIC已经对监理工程师的地位有所修改,雇主人员里包括监理工程师,他代表业主的利益,不再是以前旧版中的independent的地位了。“中标合同金额”是指中标函中所认可的工程施工、竣工和修补任何缺陷所需的费用,不是最终的价格。“合同价格”是指第14。1款[合同价格]规定中阐明的价格,包括按照合同所做的调整。这个价格是随着合同的实施不断变化的。这个概念在实际的项目实施过程中是很有用的。“承包商文件”是指由承包商根据合同提交的所有计算书、计算机程序和其他软件、图纸、手册、模型和其他技术性文件。这里需要注意的是承包商文件不构成合同。如果是总包合同,在设计方面有问题的话,即使业主批准施工,如果在工程施工过程中或质保期发生问题,承包商依然承担责任。

FIDIC规定每个项目的承包商都要进行资格预审,你想到国际市场上搞承包工程,首先要过资审关。资审有资格预审和资格后审之分,后审的情况也是经常遇到的,大多用于交钥匙工程,供货合同用后审的比较多;土建工程是预审多。后审就是在投票书中附带提交资信证明、工程经历、财务状况和管理人员履历等。资格预审和后审一般都是采用打分的评估办法,这样相对来说比较客观,常见的是按百分制进行定向评分,再根据综合结果做出最后决策。

有些公司在投票过程中存在着一种见票就投、有票就报资审的现象,耗费了大量不必要的人力和财力,我觉得这是应该改进的。在商业经营上有个“二八”法则,讲的是一个企业有100份产品,其中80%是由企业中的 20%的人员卖出的,总经理就应该抓住这20%,他们是企业的筋骨。作为一个承包商,投票是也是如此。投票报价是很花钱的。如果这个票不是你的优势,那就不要去作无谓的牺牲,应该重点突破,要有分析。要抓住主要矛盾,做到当断则断,不行就是不行,不要再去花费不必要的精力和金钱,而且还耽误时间。通过资审后,你有权可以不投,但通过了资审,你又畏缩了,不干了,这也会影响与合作伙伴的关系,与其这样,不如从开始就婉言推掉,不去投。

FIDIC第17、18、19款都是有关保险的,包括第三者(也称第三方)责任险、承包商全险、车辆保险等。保险在项目实施过程中是必不可少的,保险确实可以防范许多风险。由于上了保险,有时出了事反而赚钱。保险很重要,但不是说是保险你都要去投。国际承包工程中遇到保险主要有以下几种(有些是强制性的,你必须投):承包商全险、第三者责任险、运输保险、车辆保险、人身保险等等。平时常见的是承包商全险、第三者责任险,这些险的理赔办起来往往相当繁杂,很难拿回经济补偿,所以实际办理应尽量降低投保金额,从而可以减少保险费用的支出。有的保险公司以为你不懂,双重收费的现象很多,比如承包商全险里本应就包括了第三者责任险,如果他收两笔保险费是不合理的,要防范保险公司的额外多收钱。运输险,尤其是海上保险,花不了几个钱,但是真保险!最好保CIF到工地,因为大宗货物运输很难说不出任何事情,出现事故就要进行理赔,能把损失捞回来。车辆险也一定要保,车出事的机会太大,天天跑,轮子一转就伴随着风险。再就是人身保险。FIDIC中有人身保险的条款,应该注意分析,什么人该保,什么人不该保。

FIDIC第20款是索赔、争端和仲裁。在FIDIC中,解决争端的最终办法就是仲裁,承包商不能跨越咨询工程师就直接去打仲裁。一旦走到仲裁的地步,就是赌博,谁都不能说上了仲裁庭一定会赢,因为影响仲裁结果的因素太多:以往的案例、提供的证据、咨询工程师的意见、你对项目情况的说明是否很有逻辑和道理,等等。因此,咨询工程师的准仲裁对于一个承包商,或更广泛地说对合同双方的经济利益是相当关键的。FIDIC的框架关系是业主、咨询工程师与承包商之间的“三位一体”,也就是一种三角关系,但并非是等边三角形,咨询工程师在这个三条关系中跟业主关系更近些,因为国际承包的市场毕竟还是买方市场。特别值得一提的是必须做好有关索赔的文字 记录和证据收集,要知道承包商的索赔意向并不能作为具体支付索赔时的依据,业主和咨询工程师都相当看重提供的Substantiation/ Verification(实证)是否有充足的说服力。现在不少书中过分强调索赔,从而导致不熟悉实际情况的人对索赔形成认识上的误区,似乎索赔是万能的,甚至可能有索赔是在国际承包工程中创收的唯一办法这种印象。但我倒是主张靠变更令赚钱,而且在项目实施的过程中,靠变更令赚钱即容易又保险又方便,没有什么争端,往往一句话、一个概念,就能多赚几万美元 .如果业主要求承包商执行合同中没有列出的工作任务,通常是让咨询工程师按FIDIC条款发出变更令而指示承包商去完成。要想主动用好变更令是需要技巧的,必须依靠智慧。



友情链接: 工程翻译 翻译公司 小吊车 土木工程翻译 深圳包装印刷 酷豹信息网 维库网 上海翻译公司 深圳翻译公司 北京翻译公司 沟通翻译官网 闫超 北京翻译公司


工程翻译网 | 关于我们 | 联系我们 | 菲迪克条款翻译 | 标书翻译 | 水力水电工程翻译 | 工程口译 | 网站地图
服务电话:0755-83460102 83460499 传真:0755-83461426 电子邮箱:tiger@go-tone.net

CopyRight 2010 gongchengfanyi.com, Inc. All Rights Reserved

©工程技术翻译网版权所有 京ICP备09048847号
www.gongchengfanyi.com网站PR查询